Чайка Фёдор Васильевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6494
Чайка Фёдор Васильевич – командир 1042-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, подполковник.
Родился 3 марта 1918 года в селе Чайковка Волчанского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 8 классов школы в райцентре Великий Бурлук. Работал главным бухгалтером районной сберкассы.
В Красной Армии с 1938 года. Служил младшим командиром 49-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии в городе Полоцк. В 1941 году окончил Сухумское стрелково-пулемётное училище.
На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942 года. Был помощником начальника штаба, начальником штаба стрелкового полка, командиром стрелкового батальона, командиром стрелкового полка. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, снова Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б) с 1943 года. В боях дважды ранен.
Участвовал:
- в наступательной операции в районе городов Барвенково, Лозовая, в оборонительных боях в районе Белолуцка, Кантемировки, в обороне Задонского плацдарма в районе станицы Клетской, в контрнаступлении к западу от Сталинграда и освобождении станиц Боковская, Скосырская, города Каменска – в 1942-43 годах;
- в обороне по реке Северский Донец в районе Красного Лимана, в освобождении города Павлограда, в форсировании Днепра южнее Днепропетровска и боях на плацдарме – в 1943;
- в боях за город Никополь, в Березнеговато-Снегирёвской операции, в освобождении Одессы, в Ясско-Кишинёвской операции и освобождении Кишинёва – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в завоевании Кюстринского плацдарма, в битве за Берлин – в 1945.
Командир 1042-го стрелкового полка подполковник Чайка отличился в апрельских боях 1945 года за расширение плацдарма на левом берегу Одера. Его полк участвовал в овладении городом Штраусберг, что дало возможность нашим частям ворваться в предместье Берлина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Чайке Фёдору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6494).
В 1948 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1956 – высшие академические курсы при ней. С 1948 по 1956 годы служил командиром полка в Приморском военном округе, с 1956 года – командиром 116-й мотострелковой дивизии, с 1960 года – заместителем командира 44-го армейского корпуса Ленинградского военного округа. С 1967 года генерал-майор Ф.В.Чайка – в запасе. Жил в городе Одессе. Умер 13 октября 1974 года. Похоронен в Одессе на Втором христианском (Городском) кладбище.
Награждён орденами Ленина (31.05.45), 3 орденами Красного Знамени (02.10.43; 01.12.43; 30.09.44), орденами Суворова 3-й степени (№ 2930 от 05.04.45), Александра Невского (№ 1928 от 30.11.43), Отечественной войны 1-й (04.01.43) и 2-й (22.02.45) степеней, Красной Звезды (30.04.54), медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Первая профессия Фёдора Чайки была очень далека от военной. После окончания школы он работал в Великобурлукской районной сберкассе, дослужился до должности главного бухгалтера. 5 октября 1938 года Чайка был призван в ряды РККА. Полтора года служил в 49-м стрелковом полку 50-й стрелковой дивизии Белорусского особого военного округа. Когда срочная служба стала подходить к концу, Чайка решил посвятить всю свою жизнь военной профессии. В июне 1940 года он стал курсантом Сухумского стрелково-пулемётного училища. Через год началась Великая Отечественная война.
В августе 1941 года в звании лейтенанта Фёдор Чайка был назначен на должность адъютанта батальона 840-го стрелкового полка 402-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа. В 1941 году была вероятность нападения Турции на Закавказье, и поэтому там советское командование держало целых 3 армии. Чайка добросовестно выполнял свои обязанности, его батальон всегда находился в боевой готовности. Кроме этого закавказские стрелковые соединения являлись поставщиком пополнений для советско-германского фронта.
В феврале 1942 года лейтенант Чайка был назначен помощником начальника штаба по тылу 1159-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Дивизия в составе 6-й армии вела успешные боевые действия в районе города Изюм. Вскоре был освобождены города Барвенково, Лозовая и перехвачена железная дорога южнее Харькова. Наступление происходило при подавляющем господстве вражеской авиации в воздухе. Поэтому работа лейтенанта Чайки была не из лёгких. При постоянной бомбёжке ему приходилось решать хозяйственные нужды полка, эвакуировать раненых в тыловой госпиталь, заботиться о питании, обмундировании бойцов в зимнее время. Во время одной из бомбёжек в марте 1942 года лейтенант Чайка был ранен и эвакуирован в полевой госпиталь № 80 в город Сватово.
Пока Чайка лечился в госпитале, в мае 1942 года случилась катастрофа. Дивизия, в которой он воевал до ранения, и ещё многие другие соединения попали в окружение в районе Барвенково. Многие боевые друзья Чайки погибли в этих боях. Фашисты воспользовались поражением Юго-Западного фронта и начали своё наступление в большую излучину Дона.
В этой обстановке вышедшего из госпиталя лейтенанта Чайку назначили помощником начальника штаба по оперативной части 853-го стрелкового полка 278-й стрелковой дивизии 38-й армии. Дивизия, в том числе и полк Чайки, одна из немногих в критической обстановке кровопролитных неравных боёв достаточно организовано отходила на промежуточные рубежи, нанося урон гитлеровским войскам. Чайка находил самые оптимальные пути отхода полка через Белолуцк, южнее Кантемировки, а когда полк всё-таки попал в окружение, прорвал кольцо и с относительно малыми потерями, сохранив боеспособность, прорвался к своим в район города Серафимович. Здесь дивизия вошла в состав 21-й армии Сталинградского фронта.
С июля по ноябрь 1942 года полк Чайки вёл ожесточённые оборонительные бои на Задонском плацдарме в районе станиц Клетской и Распопинской. Этот плацдарм, с которого впоследствии началось наступление по окружению Сталинградской гитлеровской группировки, необходимо было во что бы то ни стало сохранить. Старший лейтенант, а с ноября и капитан, Чайка проявлял недюжинный талант на должности заместителя начальника штаба полка по оперативным делам. Именно к нему стекались разведданные, именно он имел раскладку по боеспособности батальонов и по наличию резервов, именно Чайка разрабатывал схему боевых действий полка в соответствии с оперативной обстановкой на фронте.
Накануне общего наступления советских войск на Дону 278-й стрелковую дивизию передали в состав 3-й гвардейской армии вновь образованного Юго-Западного фронта. Полк Чайки передислоцировался к станице Вёшенской. Отсюда 22 ноября 1942 года он перешёл в наступление под кодовым названием «Малый Сатурн» для отодвигания внешнего фронта окружения Сталинградской гитлеровской группировки как можно дальше на запад. Уже к 28 ноября полк достиг станицы Боковской, где фашисты оказали упорное сопротивление. Здесь бои затянулись до 19 декабря. 25 декабря была взята станица Селивановская, а 1 января 1943 года – станица Скосырская. В условиях зимнего наступления очень большая работа легла на офицера-оперативника капитана Чайку. Полк ни разу не потерял локтевой связи с соседними подразделениями, не «положил нахрапистыми наскоками» на Боковскую в могилы своих солдат и командиров, ни разу не сбился с пути в буранной ростовской степи. За тактические и стратегические успехи полка в наступлении капитан Чайка 4 января 1943 года был награждён редким в то время орденом Отечественной войны 1-й степени.
Днём раньше 278-я стрелковая дивизия стала 60-й гвардейской, а 853-й стрелковый полк – 180-м гвардейским, начальником штаба которого 18 января 1943 года гвардии капитан Чайка был назначен. К этому времени полк вышел к городу Каменску на реке Северский Донец.
Весной и летом 1943 года 60-я гвардейская стрелковая дивизия действовала в составе 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Полк Чайки участвовал в боях за посёлок Новоайдар, а затем вышел к городу Красный Лиман, где держал оборону по реке Северский Донец. В мае 1943 года Фёдор Чайка стал гвардии майором.
В августе 1943 года началось наступление по освобождению Левобережной Украины. 17 августа в бою погиб командир 180-го гвардейского стрелкового полка, и гвардии майор Чайка стал командиром полка. Дивизия тогда входила в состав 12-й армии Юго-Западного фронта. Чайка руководил действиями полка при освобождении города Павлограда, форсировании Днепра южнее города Днепропетровска и боях на Никопольском направлении. За умелое управлением полком и личное мужество осенью 1943 года гвардии майор Чайка был удостоен 2-х орденов Красного Знамени и ордена Александра Невского.
Бои за Никополь затянулись до февраля 1944 года. Но всё же город был освобождён. Полк гвардии майора, а с марта 1944 года – гвардии подполковника Чайки участвовал в уличных боях в городе, а затем, в составе дивизии переданный в состав 5-й ударной армии, участвовал в Березнеговато-Снегирёвской операции, венцом которой явилось освобождение Одессы. Проходя по улицам освобождённого города, гвардии подполковник Чайка ещё не знал, что через много лет он снова вернётся в этот город, будет жить в нём и в его земле найдёт вечный покой…
20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция. Войска 5-й ударной армии наносили фронтальный удар прямо на столицу Молдавии. Полк Чайки, прорвав оборону противника на Днестровском плацдарме в Григориопольском районе, стремительно развил наступление и в составе дивизии одним из первых ворвался в Кишинёв, выбивая гитлеровцев из города и оттесняя их к реке Прут. Но за рекой уже сомкнулись танковые клещи подвижных соединений 2-го и 3-го Украинских фронтов. Подчинённым Чайки до середины сентября 1944 года пришлось очищать территорию Молдавии от прячущихся фашистских групп. Полком были взяты в плен около 900 солдат и офицеров противника. За отличие в этих боях гвардии подполковник Чайка был награждён 3-м орденом Красного Знамени.
Осенью 1944 года вся 5-я ударная армия в полном составе перебазировалась на 1-й Белорусский фронт и заняла рубежи на Магнушевском плацдарме на Висле. Здесь в декабре 1944 года у гвардии подполковника Чайки возник конфликт с новым фронтовым начальством, и он был понижен в должности, став в звании подполковника командиром стрелкового батальона 1368-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии. В этой должности он участвовал в прорыве обороны противника на Магнушевском плацдарме в ходе Висло-Одерской операции. 15 января 1945 года он получил осколочное ранение в руку, но не покинул поле боя. Проявив мужество, он лично руководил действиями батальона при овладении 2-м и 3-м оборонительными рубежами противника.
Батальон подполковника Чайки к концу января 1945 года прошёл с боями около 600 километров и достиг Одера в районе севернее города Кюстрин. Здесь Чайка немедленно приступил к форсированию реки. По льду бойцы преодолели Одер и захватили небольшой плацдарм на западном берегу. Почти полмесяца на Одере гремели бои. Фашисты стремились сбросить защитников плацдарма в искрошенную ледяную воду Одера. Но бойцы комбата Чайки, как и солдаты других подразделений, стояли на плацдарме насмерть. Многие были удостоены звания Героя Советского Союза, но подполковника Чайку наградили только орденом Отечественной войны 2-й степени. Правда, в дополнение ему вернули должность и назначили командиром 1042-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии.
16 апреля 1945 года после мощнейшей артиллерийской подготовки полк подполковника Чайки вместе с другими подразделениями 5-й ударной армии устремился к траншеям врага, составлявшим первый рубеж обороны противника перед Кюстринским плацдармом. Этот рубеж был захвачен сравнительно легко, но вторая полоса обороны, проходящая по крутым скатам Зееловских высот, была куда сложнее. Полк Чайки наступал севернее города Зелов и в течение 4-х дней прорвал и этот рубеж фашистской оборонцы. 20 апреля 1945 года бойцы подполковника Чайки ворвались на окраины городка Штраусберг, превращённого гитлеровцами в мощный узел обороны. В городке кроме сотен каменных зданий насчитывалось 14 железобетонных долговременных оборонительных сооружений. Кроме этого город защищали 3 полка фолькштурма с артиллерией и подразделениями фаустников. Чайка ещё в ходе продвижения приказал создать в подразделениях штурмовые группы, состоявшие из автоматчиков, артиллеристов, сапёров. Штурмовые группы принялись за уничтожение отдельных очагов обороны. Бои шли 2 дня. Враг израсходовал в этих боях все свои резервы. Это помогло соседним полкам 5-й ударной армии и, особенно, танкистам 2-й гвардейской танковой армии, с относительно малым противодействием обойти Штраусберг и ворваться на восточные окраины Берлина. За мужество и героизм, проявленный в боях на подступах к Берлину, подполковник Чайка был удостоен звания Героя Советского Союза.
Войну подполковник Чайка закончил в поверженной столице рейха. В июле 1945 года он был направлен на учёбу в Военную академию имени Фрунзе. После академии до 1953 года подполковник Чайка служил начальником штаба 3-го гвардейского пулемётно-артиллерийского полка 25-й гвардейской пулемётно-артиллерийской дивизии Приморского военного округа. С 1953 года в звании полковника он служил там же, в Приморье, командиром 54-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии.
В 1956 году полковник Чайка окончил Высшие академические курсы при академии имени Фрунзе, после чего служил командиром 67-й стрелковой дивизии, а затем – 116-й мотострелковой дивизии. В мае 1959 года ему было присвоено звание генерал-майора. В этом звании до выхода в отставку в январе 1967 года Фёдор Васильевич Чайка служил на должности заместителя командира 44-го армейского корпуса. Ленинградского военного округа.
После окончания армейской службы Ф.В.Чайка с женой, сыном и дочерью поселились в городе Одессе, который когда-то, в 1944 году, глава семьи освобождал…
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации