Алисов Василий Алексеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 9070
Алисов Василий Алексеевич - стрелок 1-го стрелкового батальона 1201-го стрелкового полка 354-й стрелковой Калинковичской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, ефрейтор.
Родился 7 августа 1904 года в деревне Нижнее Щучье Землянского уезда (ныне село Марьино Касторенского района Курской области) в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал председателем колхоза.
В Красной Армии с марта 1942 года. С апреля того же года - в действующей армии. Воевал стрелком в Отдельной Приморской армии, на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В боях четырежды ранен.
Участвовал:
- в обороне Севастополя – в 1942 году;
- в Белорусской операции, в том числе в освобождении города Бобруйск, Минской и Брестской областей, Польши, в форсировании реки Нарев с завоеванием плацдарма – в 1944;
- в Данцигской операции, в том числе в боях за города Грауденц (Грудзёндз), Цоппот (Сопот) – в 1945.
Стрелок 1201-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии ефрейтор Алисов отличился в июле 1944 года в районе деревни Жерчице (Польша), взяв в плен 14 гитлеровцев. 5 сентября 1944 года одним из первых в батальоне переправился через реку Нарев у города Сероцк, увлекая за собой бойцов. При расширении плацдарма у деревни Муравейка, отражая очередную контратаку противника, гранатами уничтожил cвыше 10 вражеских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Алисову Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9070).
После войны сержант В.А.Алисов демобилизован. Член КПСС с 1946 года. Жил и работал в селе Марьино Касторенского района Курской области. С 1985 года проживал в городе Воронеже. Умер 8 июля 1991 года. Похоронен в Воронеже на Юго-Западном кладбище.
Награждён орденами Ленина (№ 59879 от 24.03.45), Отечественной войны 1-й (06.04.85) и 2-й (№ 591986 от 15.10.44) степеней, Славы 3-й степени (№ 128586 от 14.09.44), медалью «За отвагу» (№ 1455955 от 19.07.44), другими медалями.
Василий Алисов родился в крестьянской семье на Курской земле. С малых лет он был приучен родителями к крестьянскому труду, выполнял все сельские посевные, уборочные и заготовительные работы. В 20-х годах отслужил срочную службу в РККА, вернулся на родину. Когда в стране началась коллективизация, в селе Марьино также был создан колхоз, в который Алисов вступил одним из первых. Несколько лет работал на различных колхозных работах. Вскоре его ответственное отношение к труду, знание специфики всех сельских работ, личный авторитет предопределили выбор односельчан – Василий Алисов был избран председателем колхоза и работал на этой должности не только до начала Великой Отечественной войны, но и до следующего, 1942 года. Несмотря на мобилизацию большинства мужчин в армию, урожай 1941 года удалось собрать полностью, после чего Василий Алисов с чувством выполненного долга и сам стал проситься на фронт.
12 марта 1942 года Октябрьским РВК Курской области Алисов был призван в Красную Армию и в начале следующего месяца в качестве пополнения на корабле был доставлен в осаждённый, но сражающийся Севастополь. В составе 95-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии он сражался в 4-м секторе Севастопольского оборонительного района. В мае 1942 года случилась катастрофа на Керченском полуострове, где нашим войскам пришлось эвакуироваться на Тамань. Севастополь без какой-либо поддержки был обречён. 7 июня 1942 года враг с трёх направлений перешёл в последнее генеральное наступление на город. 9 июня в районе посёлка Камышлы в тяжёлом оборонительном бою красноармеец Алисов был тяжело ранен. Сообщение по морю ещё как-то существовало, и Алисов на санитарном корабле был вывезен сначала на Кавказ, а затем переправлен по Каспию в Казахстан.
После окончательного выздоровления в январе 1943 года Алисов был отправлен в долгосрочный отпуск на родину. В результате проведения Воронежско-Касторненской операции родной район Алисова был освобождён. В селе Марьино и окрестных сёлах района Василий Алисов занимался восстановлением Советской власти, разрушенного колхозного хозяйства, ликвидацией последствий семимесячной оккупации.
В конце 1943 года Василий Алисов во второй раз был направлен на фронт. После некоторого времени пребывания в запасном полку 4 апреля 1944 года он был зачислен в состав 354-й стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Дивизия дислоцировалась в районе посёлка Паричи Полесской (ныне Гомельской) области и готовилась к предстоящим боям.
25 июня 1944 года началась Белорусская операция под кодовым названием «Багратион». Дивизия, в которой воевал ефрейтор Алисов, наступала на главном – Бобруйском направлении. 29 июня 1944 года в бою на подступах к городу Бобруйск Алисов первым ворвался в траншеи противника и захватил одного немца в плен. В этот же день участвовал в уличных боях в городе, в которых лично уничтожил до 20 гитлеровцев. За отличие в этих боях ефрейтор Алисов был награждён медалью «За Отвагу».
Далее в ходе наступления ефрейтор Алисов в составе своего 1201-го стрелкового полка участвовал в освобождении посёлка Узда Минской области и в боях за населённые пункты Ляховичи, Пружаны Брестской области. 22 июля 1944 года в районе села Жерчицы Брестской области, когда противник вёл ожесточённый пулёметный огонь, ефрейтор Алисов зашёл к пулемёту противника с фланга и забросал его гранатами, тем самым способствовал выполнению батальоном поставленной задачи. Когда противник предпринял контратаку, Алисов первым поднялся во весь рост и начал в упор расстреливать гитлеровцев. В этом бою он уничтожил 6 немецких солдат, забрав в плен 14 гитлеровцев, но был ранен. За отличие в этих боях ефрейтор Алисов был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, но командованием представление было изменено на орден Славы 3-й степени.
В августе 1944 года после излечения ефрейтор Алисов снова вернулся в родную часть, когда она с боями подходила к реке Нарев.
5 сентября 1944 года в районе города Сероцк началось форсирование Нарева войсками 65-й армии. Ефрейтор Алисов одним из первых в составе батальона форсировал реку. На вражеском берегу, увлекая личным примером за собой других солдат, он бросился к траншее противника и начал забрасывать её ручными гранатами, уничтожил 4-х гитлеровцев и один ручной пулемёт с прислугой. Ведя в составе подразделения беспрерывный огонь по противнику, Алисов дал возможность выдвинуться вперёд всей роте и способствовал форсированию водного рубежа остальным стрелковым ротам батальона.
В последующие дни разгорелись бои за расширение плацдарма на правом берегу реки Нарев. 6 и 7 сентября 1944 года в боях на подступах к деревне Муравейка (Варшавское воеводство, Польша) противник предпринял контратаку с танками, создав видимость «клещей» для роты. Ефрейтор Алисов проявил мужество и высокое самообладание в этот критический момент. В руках с противотанковыми гранатами он хладнокровно дождался, когда противник приблизится на расстояние броска, а затем бросил одну за другой гранаты, уничтожив более десятка солдат и офицеров. Противник не выдержал и скатился назад. За эти боевые заслуги ефрейтор Алисов был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.
В боях за удержание плацдарма на правом берегу реки Нарев в районе населённого пункта Дзержинин на высоте 108,0 в начале октября 1944 года сержант Алисов еще раз показал геройство на поле боя. Когда численно превосходящий противник при поддержке танков и массированных артналетов начал теснить наши боевые порядки, Алисов хладнокровно выдвинулся вперёд с ручным пулемётом. Подпустив на близкое расстояние контратакующих гитлеровцев, он начал косить их огнём своего пулемёта. Немецкие автоматчики, зайдя с фланга, пытались взять сержанта живым, но Алисов ручными гранатами перебил гитлеровцев и снова продолжал вести огонь по противнику. В этом бою он был ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь. За проявленную стойкость, геройство сержант Алисов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
После излечения сержант Алисов вернулся в свой полк. В январе 1945 года уже в составе 2-го Белорусского фронта он участвовал в боях за город Грауденц (Грудзёндз). Далее развернулись тяжёлые бои за город Данциг (Гданьск) и выход на берег Балтийского моря. Но достигнуть янтарного берега сержанту Алисову не довелось. В марте 1945 года в боях за город Цоппот (Сопот) на подступах к Данцигу он был снова тяжело ранен и отправлен на излечение.
После излечения Василий Алисов вернулся на Родину. Получил инвалидность, стал персональным пенсионером союзного значения. Продолжал работать на различных должностях в Касторенском районе Курской области. «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина были вручены сержанту Алисову В.А. в Кремле 10 августа 1946 года. Одновременно были вручены и ордена Отечественной войны 2-й степени, Слава 3-й степени.
Огромная благодарность за предоставленные фотографию и биографические материалы сыну Героя Алисову И.В. (г. Москва).
Биографию подготовил:
Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
Золотые Звёзды курян. Воронеж: Центрально-Чернозёмное изд.,1966
Стоковая одежда оптом из европы без посредников недорого стоковая одежда оптом из европы без посредников недорого robingood-stock.ru |