Кузьмин Валентин Петрович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 8654
Орден Ленина № 340377
Кузьмин Валентин Петрович – заведующий отделом селекции и генетики Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства, академик Академии наук Казахской ССР, Шортандинский район Целиноградской области.
Родился 23 ноября (5 декабря) 1893 года в селе Антоновка Бугурусланского уезда Самарской губернии, ныне – Сергиевского района Самарской области, в многодетной (9 детей) крестьянской семье. Русский. В 1903 году окончил земскую школу, в 1912 году – Самарское коммерческое училище с золотой медалью и присвоением звания кандидата коммерческих наук.
В 1912 году начал обучение в Екатеринославском горном институте, которое вынужден был прервать в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны.
Участник Первой мировой войны (1914–1918). После получения ранения на фронте демобилизован в 1918 году. В начале 1919 года вновь мобилизован, на этот раз в качестве нестроевого офицера в инженерные войска армии Колчака. Оттуда в начале 1920 года перешёл на службу в Красную Армию.
Специальные знания и подготовку к научно-исследовательской работе В. П. Кузьмин приобрёл, главным образом, путём систематического самообразования и непрерывной работы в научно-исследовательских учреждениях.
В 1920 году в Иркутске он встретился с сибирским селекционером В. Е. Писаревым, который предложил ему работу в должности лаборанта на Тулунской селекционной станции в Иркутской губернии. В 1920–1921 годах учился в Томском технологическом институте.
В Москве на Всероссийском совете по опытному делу В. Е. Писарев выступил с сообщением о происхождении сибирских сортов пшеницы, пришедших в Россию через Монголию. Это заинтересовало Н. И.Вавилова, будущего директора Всесоюзного института растениеводства, который мечтал собрать коллекцию культурной флоры Земли. Именно она должна была стать богатейшим источником для селекции. И по предложению Вавилова В. Е. Писарев и В. П. Кузьмин в 1921–1923 годах проводили экспедицию петроградского Института опытной агрономии по изучению и сбору материалов культурной флоры Внешней Монголии (ныне – Монголия). В те годы, когда банды свободно разгуливали в степи, экспедиция была очень непростой. Трудности с языком, бытовые условия не сломили дух исследователей, и весной 1923 года они доставили в институт около тысячи образцов культурных растений.
После успешного выполнения экспедиции Валентина Петровича пригласили на работу в Институт прикладной ботаники (ныне – Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова, Санкт-Петербург). С 1923 года на протяжении двадцати лет он трудился в институте и на Детскосельской (ныне – Пушкинской) селекционной станции рядом с такими выдающимися людьми сельскохозяйственной науки, как Н. И. Вавилов, В. В. Таланов, П. И. Жуковский и другие. Начинал работать лаборантом, затем стал младшим ассистентом, старшим ассистентом. В 1924–1926 годах он смог завершить своё высшее образование, окончив Ленинградский сельскохозяйственный институт (ныне – Санкт-Петербургский государственный аграрный университет).
На Детскосельской селекционной станции он возглавил организацию первых участков сортоиспытания в нечернозёмной зоне РСФСР, разработал методику для районирования сортов озимой пшеницы, озимой ржи, ячменя и овса. Эти данные используются и в настоящее время. Он явился также автором проекта районирования сельскохозяйственных культур в границах лесной зоны и Крайнего Севера СССР, опубликованного в сборнике «Растениеводство СССР». Почти ежегодно премировался ведомственными премиями. В 1930 году ему присвоено звание учёного специалиста.
За работы по районированию сельскохозяйственных культур и их сортов был представлен к учёной степени доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации, что, однако, не было оформлено до конца в связи с выездом из Ленинграда. Во время «профилактической чистки» города в 1936 году, как бывший офицер (поручик), был административно выслан на три года в Казахскую ССР (ныне – Казахстан).
Однако в Казахстане В. П. Кузьмин провёл не три года, а всю оставшуюся жизнь. Прибыв в посёлок Шортанды Северо-Казахстанской (с 1939 года – Акмолинской, с 1961-го – Целиноградской) области, он поступил на работу сотрудником Шортандинской сельскохозяйственной опытной станции. , он занимал должность заведующего отделом селекции и генетики станции имени К. Б. Бабаева, которая в 1957 году была реорганизована в Казахский, а в 1961-м – во Всесоюзный научно-исследовательский институт зернового хозяйства (ныне – Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А. И. Бараева).
Здесь он создал 15 сортов яровой пшеницы и других зерновых культур, шесть из которых были в разное время районированы и распространены в производстве, это Акмолинка-5, Шортандинка, Целиноградка, Снегурка; озимой ржи – Зима, гречихи – Казакша, подсолнечника – Шортандинский-41, а также сортов картофеля – Богарный, Бульба, ранняя роза, степная роза; люцерны – Шортандинская. Главным в работе Валентина Петровича являлось глубокое изучение природных условий хозяйственной обстановки и в соответствии с этим – разработка направлений и метода реконструкции растений. Его сортами было засеяно около 3 миллионов гектаров. В условиях северных областей Казахстана выведенный под его руководством сорт пшеницы «целиноградка» давал высокую урожайность – до 34 центнеров с гектара.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1962 года за большие заслуги в развитии советской селекции и создание ценных сортов сельскохозяйственных культур Кузьмину Валентину Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1965 года – на пенсии, но по 1970 год продолжал работать научным консультантом по селекции и генетике Всесоюзного НИИ зернового хозяйства. В своём огороде сеял, проводил скрещивания, убирал, молотил и анализировал. И когда у него набиралось определённое количество семян, он передавал их для доработки в лабораторию, с расшифровкой и описанием цели этой работы.
Доктор сельскохозяйственных наук (1962). Академик Казахской академии сельскохозяйственных наук (01.11.1957), Академии наук Казахской ССР (июнь 1962), Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (1964). Им было опубликовано 100 научных трудов, из них 10 книг и брошюр.
Лауреат Сталинской премии 2-й степени (1952, за выведение новых сортов зерновых и масличных культур).
Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 6-го созыва (1963–1967), депутатом и членом исполкома Акмолинского областного Совета депутатов трудящихся (с 1959), депутатом Целинного краевого (с 1961), Шортандинского районного Советов депутатов трудящихся.
Жил в посёлке Научный Шортандинского района Целиноградской (ныне – Акмолинской) области. Скончался 8 мая 1973 года. Похоронен на кладбище села Степное (бывший совхоз имени Жданова) Шортандинского района.
Награждён орденами Ленина (20.10.1962), 2 орденами Трудового Красного Знамени (27.10.1949; 11.01.1957), медалями, 2 Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР.
Именем Героя названы средняя школа в селе Дамса и улица в посёлке Научный Шортандинского района, где расположен НПЦЗХ имени А. И. Бараева; в последнем создан общественный музей, в котором имеется экспозиция, посвящённая академику В. П. Кузьмину. В посёлке Научный на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Использованы документы из фондов Государственного архива Акмолинской области.
Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.
Биографию подготовил:
Автобиография
Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 5. - Алма-Ата: Казахстан, 1985
Публикации в сети Интернет
Купить дачу в московской области на нашем сайте Свежая информация купить дачу в московской области на нашем сайте. favorit-realty.ru |